“Несмотря на то, что в результате вспышки COVID-19 многие города вынуждены соблюдать строгие меры по изоляции, необходимо принятие координированных и согласованных на глобальном уровне мер, исключающих кризис продовольственных товаров”, – сообщил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций Цюй Дунъюй.
“В настоящее время затруднений в обеспечении продовольственной безопасности, вызванных коронавирусной инфекцией – нет, как нет и причин для паники. Во всём мире существует достаточное количество продовольствия, необходимое для населения. Проблема недостатка продуктов может возникнуть лишь в некоторых отдалённых регионах, связанные с ограничением перемещения, и возможностью фермеров работать в своих хозяйствах”, – добавил гендиректор.
Несвоевременные поставки удобрений могут так же затруднить работу сельских тружеников и хозяйств. В связи с закрытием ресторанов и снижении покупок продуктов могут привести к снижению потребительского спроса на свежие продукты, включая морепродукты, что негативно может отразиться на производителях и поставщиках. Наиболее уязвимы в этом плане могут оказаться мелкие фермерские хозяйства.
В связи с опытом кризисов 2007-2008 годов необходимо принять все меры по сохранению функционирования продовольственного рынка, с доступной информацией о стоимости товара, а так же количествах потребления и запасах продовольствия.
Для предупреждения развития продовольственного кризиса и гуманитарной катастрофы, необходимо особое внимание уделить ряду стран с низким уровнем жизни. Стоит помнить, что предупредить перебои поставок продовольствия и не допустить человеческих страданий, вызванных голодом – главная задача мирового сообщества.