Ненадежность жилья может увеличить риск заболевания почек

0

Новые исследования показывают, что отсутствие безопасности жилья – высокая стоимость жилья или небезопасные условия жизни, которые мешают самообслуживанию и угрожают независимости – могут негативно сказываться на здоровье почек.

Предыдущие исследования показали, что отсутствие безопасности жилья может привести к задержке посещений врача и может поставить под угрозу здоровье людей. Чтобы изучить его потенциальную связь с риском развития заболеваний почек , Тесса Новик, доктор медицинских наук, MSW, MHS (Техасский университет в Остине) и ее коллеги проанализировали данные о чернокожих и белых сообществах в возрасте от 30 до 64 лет от 13 районов в низком и высоком социально-экономических слоях в Балтиморе, штат Мэриленд. Люди участвовали в исследовании «Здоровое старение в окрестностях разнообразия на протяжении всей жизни».

Среди 1262 участников 405 (32%) сообщили об отсутствии безопасности жилья. После медианного наблюдения 3,5 года у 16% участников наблюдалось быстрое снижение функции почек и у 7% развилась альбуминурия (избыток альбумина в моче, что является признаком заболевания почек). После поправки на демографические и клинические факторы небезопасность жилья была связана с повышенной вероятностью альбуминурии в 3,2 раза, но не была связана с быстрым снижением функции почек.

«Нестабильность жилья растет по всей Америке. Здесь мы показываем, что нестабильность жилья может повлиять на здоровье американцев, и это потенциально увеличивает риск последующего развития заболевания почек», – сказал доктор Новик. «Необходимы более длительные наблюдения и дополнительные исследования с использованием более крупных когорт для дальнейшей оценки влияния отсутствия безопасности жилья на быстрое снижение функции почек и снижение скорости клубочковой фильтрации».

Комментарии закрыты