Изофлавоны, содержащиеся в продуктах, приготовленных на основе сои (например тофу) способны снизить риск развития сердечных заболеваний. К таким выводам специалисты пришли проведя анализ трёх исследований, длившихся более 20-ти лет, в которых приняли участие более 168 000 женщин и около 42 230 мужчин без наличия сердечных патологий.
На протяжении всего периода исследования, каждые 2-4 года добровольцы информировали исследователей о своём образе питания. Сопоставляя данные полученные от участников эксперимента с данными полученными из их медицинских карт, учёные смогли определить влияние изофлавонов на здоровье сердца.
В результате кропотливой работы экспертам удалось установить, что риск развития сердечных заболеваний был намного ниже среди участников эксперимента, употреблявших на протяжении исследования продуктов с высоким содержанием изофлавонов. Отдельно эксперты проанализировали действие тофу на организм, которое так же показало улучшение здоровья. Особенно польза тофу была заметна среди женщин в возрасте 45-50 лет.
По словам адьюнкт-профессора кафедры питания в университете, доктора Ци Сун: “Употребление тофу, при одновременном употреблении вредных продуктов, не сможет стать волшебной пилюлей, защищающей ваше сердце. Только сочетание здоровой пищи и продуктов богатых изофлавонами, помогут снизить риски развития ишемической болезни сердца, и укрепить ваше здоровье”.