Искусственный интеллект помог определить, как медитация влияет на старение мозга

0

По данным американских исследователей из Гарвардской медицинской школы, а так же учёных из Университета Висконсин-Мэдисон, ежедневные медитации способствуют замедлению процессов старения мозга. Материалами на данную тему поделилось издание MedicalXpress.

На протяжении 14 лет специалистами изучалась активность мозга тибетского монаха Йонге Мингьюра Ринпоче, который ежедневно медитировал. На протяжении периода наблюдений, монаху, чей возраст составил 41 год, было проведено 4 МРТ-исследования головного мозга. Аналогичному исследованию были подвергнуты и 100 добровольцев, примерного одного с монахом возраста, проживающих на данной территории.

Анализ МРТ- исследований был проведён при помощи искусственного интеллекта, системы BrainAge. Данная система зарекомендовала себя одной из результативных при определении возраста человека, на основании полученных данных при сканировании мозга. Основной функцией системы стала способность определять точное количество серого вещества, которое с возрастом человека уменьшается.

В конце исследования при помощи искусственного интеллекта был определён возраст всех участников с точностью 100%. Однако, с возрастом монаха умная машина ошиблась, определив мозг Ринпоче, как мозг человека, которому не более 33 лет.

По данным учёных, именно ежедневные занятия медитацией помогли предотвратить естественное старение мозга монаха, сохранив серое вещество, а значит и молодость мозга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты