С древних времён известны целебные свойства данного овоща. Свекольным соком древние лекари успешно лечили повышенное давление, боролись с лишним холестерином в крови. Наличие в составе свеклы бетаина способствует активизации работы печёночных клеток, не допуская их перерождения. Так же сок свеклы хорошо воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.
Наличие в свекле бетацианина, придающего ей рубиновый цвет, обладает мощным антиоксидантным действием, замедляющим образование раковых клеток. Употребление свеклы поможет расширить и очистить сосуды, повысить уровень гемоглобина в крови, успокоит нервную систему, активизирует работу мозга, поможет справиться с проблемами микробиома кишечника и запорами, отлично справляется с анемией и истощением организма.
Несмотря на ряд положительных свойств, свеклу осторожно следует употреблять людям с проблемами почек и мочевого пузыря, склонностью к гастритам с повышенной кислотностью, в период обострения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.