Переболевшие COVID-19 могут столкнуться с нервно-психическими проблемами

0

Эксперты из Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали статью, в которой говорится о высоком риске развития психо-неврологических проблем у населения, переболевшего COVID-19.

Свои выводы исследователи сделали на основании материалов, полученных после последних пандемий на Земле. По их данным, наиболее частыми спутниками острых вирусных инфекций являются изменение настроения, психозы, энцефалопатия, нервно-мышечные расстройства и др. Причём данные нарушения могут иметь продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев, а у некоторых и до года.

Многие из этих нарушений приводят к изменению функции и структуры мозга, что способствует развитию изменению психического состояния и появлению неврологических проблем. “Являясь сильным психологическим стрессом практически для каждого человека, COVID-19 одинаково травмирует психику населения в той или иной мере“, – заявили эксперты.

Кроме психологического стресса, не стоит забывать о том, что сам вирус оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Многие пандемии 17-19 вв. были отмечены повышенным количеством людей с развившимися депрессивными состояниями, суицидальными наклонностями, делирием.

Последние вспышки опасных заболеваний SARS-CoV-1 (атипичная пневмония) в 2003 году, H1N1 в 2009 году и MERS-CoV в 2012 году так же оставили печальный след в статистике психо-неврологических заболеваний. По данным учёных было зафиксировано увеличение случаев нарколепсии, судорожных припадков, воспалений головного мозга и др.

Бушующий на планете COVID-19, судя по отчётам, уже вызвал развитие острой симптоматики, связанной с ЦНС, у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Медицинским сообществам рекомендовано проведение мониторинга и исследований, позволяющих уменьшить негативное воздействие последствий пандемии этого года, и своевременно оказать помощь всем нуждающимся.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты