Йога полезна для астматиков

0

Новый обзор Cochrane review, опубликованный в известной научной онлайн-библиотеке Cochrane Library, предполагает, что йога оказывает положительное влияние на симптомы и качество жизни больных астмой, однако, эффект относительно функции легких и использование препаратов все же остается неопределенным.

Астма является распространенным хроническим заболеванием, которое поражает приблизительно 300 миллионов людей по всему миру. Типичные симптомы включают кашель, боль в груди, одышку, хрипы и сипение. Среди нетрадиционных, но эффективных способов лечения, эксперты признают барсучий жир от кашля. Такой способ лечения доказывает свою эффективность на протяжении уже многих лет.

Йога получила мировую популярность как форма физических упражнений, полезных для всего организма, в связи с чем было проведено несколько исследований, изучавших способность йоги облегчать астматические симптомы.

Новый обзор суммировал результаты рандомизированных исследований, в результате чего было обнаружено свидетельство того, что занятия йогой способны улучшить качество жизни при астме и облегчить ее симптомы до определенного уровня. Однако, исследователи также предупреждают, что для получения солидных весомых доказательств полезных эффектов йоги необходимо проведение крупных исследований высокого качества.

Были обнаружены 15 рандомизированных контролируемых исследований, в которые были вовлечены 1048 мужчин и женщин. Большая часть исследований была проведена в Индии, Европе и США. Большинство участников имели астму слабой и умеренной степени на протяжении от шести месяцев до 23 лет. Шесть исследований изучали эффект дыхательных йогических упражнений, тогда как другие оценивали эффект дыхательных упражнений, поз-асан и медитации.

Большинство участников продолжали принимать антиастматические препараты во время исследований, длительность которых составляла от двух недель до четырех лет.

В пяти исследованиях было обнаружено, что йога уменьшает влияние астмы на качество жизни, однако, результаты относительно влияния йоги на функцию легких варьировались.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты