Изучено влияние “коллективной истерики” на человека

0

В основе массового психоза лежат подражаемость и внушаемость, в результате чего люди теряют способность адекватно воспринимать ситуацию. Учёные из Стэнфордского университета смогли доказать, что зависеть или нет от “коллективных эмоций” – люди решают сами.

Часто в разговоре, или обмене информацией, мы выражаем эмоции, аналогичные эмоциям наших собеседников. Однако это совсем не означает, что мы идём на поводу у более эмоциональных людей, и вполне способны контролировать свои эмоции.

В то же время исследования показывают, что человеку свойственно попадать под влияние эмоции другого человека. Наверняка вам приходилось встречать субъектов, после разговора с которыми, настроение портилось на весь день. Учёные из Стэнфорда уверяют, что мы сами можем выбирать, какие эмоции “копировать”, а какие – нет. Об этом сообщает портал med.stanford.edu.

В ходе эксперимента исследователи выяснили, что люди, проявлявшие твёрдое намерение сохранять спокойствие, в 3 раза чаще подвергались влиянию эмоционально спокойных людей. В то же время, люди склонные к гневу и упрёкам так же в 3 раза чаще подвергались влиянию агрессивных собеседников.

В связи с этим эксперты рекомендуют для урегулирования своих собственных эмоций быть внимательными при выборе собеседника, чтобы сохранить своё настроение комфортным.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты