Исследование: дети могут сказать, когда родители подавляют стресс

0

Стресс часто встречается в семейных условиях, особенно когда люди проводят вместе много времени в условиях мер по нахождению дома, направленных на замедление распространения COVID-19. Новое исследование показало, что родители, подавляющие чувство стресса вокруг своих детей, могут на самом деле передавать эти чувства детям.

В статье, опубликованной в журнале «Психология семьи», Сара Уотерс, доцент кафедры человеческого развития Университета штата Вашингтон, и ее коллеги изучали взаимодействие между родителями и детьми в возрасте от 7 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей был физический ответ, когда родители пытались скрыть свои эмоции.

«Мы показываем, что ответ происходит под кожей», – сказал Уотерс, соответствующий автор работы. «Это показывает, что происходит, когда мы говорим детям, что мы в порядке, когда на самом деле это не так. В реальности, мы передаем детям свое настоящее состояние».

Исследователи изучили 107 родителей, почти половина из которых были отцами, и их детей. Сначала они получили базовые измерения от родителей и детей и попросили каждого перечислить пять главных тем, которые вызвали конфликт между ними. Затем они разлучили родителей с детьми и попросили каждого родителя выполнить стрессовую деятельность, например, публичные выступления, чтобы активировать систему реагирования на физиологический стресс.

Затем, с соответствующим стрессом для родителей, они вернули ребенка обратно и попросили его поговорить на тему, которая заняла первое место в обоих их списках конфликтов. Половина этих родителей попросили подавить свои эмоции во время разговора.

Все взаимодействия были сняты и оценены сторонними зрителями, которые не знали, какие родители были в какой группе. Родители и дети также имели датчики на своих телах для измерения физиологических реакций.

Они обнаружили, что для групп, подавляющих эмоции, родители и дети были менее теплыми и общались друг с другом.

«Это имеет смысл для родителей, которые отвлекаются, пытаясь скрыть стресс, но дети очень быстро изменили свое поведение, чтобы соответствовать родителям», – сказал Уотерс. “Так что, если вы находитесь в состоянии стресса и просто говорите: « О, я в порядке», это только делает вас менее доступным для вашего ребенка. Мы обнаружили, что дети подхватили это и ответили взаимностью, что становится самодостаточной динамикой“.

В ходе исследования матери контрольной группы не передавали стресс своим детям. Но для матерей, которых просили подавить свои эмоции, их дети проявляли больше признаков стресса, как физиологически, так и внешне. Это не было то же самое для отцов.

«Мы обнаружили, что мамы и папы разные, – сказал Уотерс. «Мы искали физиологический ответ, но ни в контрольном, ни в экспериментальном состоянии не было ни одного, когда бы папы передавали стресс своим детям».

«Мы думаем, что отцы не передают свой подавленный стресс, возможно, потому, что отцы часто склонны подавлять свои эмоции в отношении своих детей больше, чем матери», – сказал Уотерс. «У детей есть опыт общения с отцом, когда они говорят, что все в порядке, даже если это не так. Но для детей было более ненормальным наблюдать, как их мама подавляет свои эмоции, и они реагируют на это».

Чем больше неконтролируемые родители чувствуют, и во время глобальной пандемии это чувство, вероятно, усугубляется, тем сильнее у них появляется импульс, чтобы заверить своих детей, что все в порядке.

«Исследования показывают, что для детей гораздо приятнее, когда их чувства уважают, чем просто говорят:«Все будет хорошо», – сказал Уотерс.

Например, если ребенок говорит своим родителям, что это отстой – больше не видеться с друзьями, не пытайтесь немедленно решить эту проблему, сказал Уотерс.

«Просто сядьте с ними и дайте им возможность самостоятельно регулировать эти эмоции», – сказала она. «Постарайся не показывать, что ты разочарован ими, или решить их проблему. И попытаться сделать то же самое для себя, дать себе разрешение быть разочарованным и эмоциональным».

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты