Учёные подтвердили разрушающее действие смартфонов на позвоночник

0

По данным исследователей из Университета Южной Австралии, среди людей, пользующихся услугами смартфонов, а таких в мире насчитывается более 3,4 млрд человек, большая часть пользователей испытывает проблемы с шейным отделом позвоночника.

В материалах исследования, опубликованных на страницах PLOS One, обращается внимание на высокий риск нагрузки на позвоночник, при написании очередного СМС-сообщения. К тому же, это может привести к изменению естественного изгиба шеи. Учёные провели наблюдение за 30 участниками эксперимента из Тайланда, возраст которых составил 18-25 лет, и которые регулярно использовали смартфоны для переписки.

Применив быструю оценку положения верхних конечностей, показывающую эргонометрические уровни риска, исследователи установили, что при норме в 1-2 балла, показатели у участников равнялись 6 баллам. Эти результаты помогли выявить не верное положение шеи, туловища и нижних конечностей. “Постоянное нахождение в вынужденном положении в результате становится причиной развития скелетно- мышечных заболеваний. Так же, неудобные позы, которые принимают пользователи смартфонов, нарушают нормальное питание мягких тканей”, поделился ведущий автор исследования Сували Намвонга.

Опрос, проведённый среди студентов тайских университетов показал: с болью в области шеи сталкиваются 32% пользователей, 26% опрошенных жаловались на боль в области плеча, ещё 20% страдали от боли в поясничном отделе позвоночника, а у 19% – болели кисти рук. Материалы опроса опубликовал научный журнал WORK.

Немаловажным фактором, способствующим развитию болей в позвоночнике, так же стало и курение сигарет. Учёным удалось впервые доказать взаимосвязь между курением, использованием смартфонов и наличием боли в области шеи. Специальные медицинские службы, по мнению учёных, должны проводить беседы с пользователями смартфонов, о принятии безопасных поз и сокращении времени, проведённого перед экраном смартфонов, для предупреждения развития болевых ощущений в различных отделах позвоночника.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты