В научном исследовании учёные обращают внимание на тот факт, что от жировой болезни печени во всём мире страдает около 19% детей. “Установлено, что злоупотребление сахаром способствует развитию жировой болезни печени. Нами было принято решение изучить, как подсластители влияют на этот важный орган. В настоящее время многими диетологами даны рекомендации по употреблению подсластителей для снижения веса, но до настоящего момента не были проведены исследования, подтверждающие безопасность применения подсластителей для печени”, – поделились исследователи.
Для изучения двух видов подсластителей учёными была использована доклиническая модель печени. Были изучены два некалорийных подсластителя — сукралоза и экстракт стевии, широко используемые в диетических продуктах и напитках.
По итогам исследования стало ясно: экстракт стевии способствует не только снижению уровня глюкозы, но и улучшению маркёров, вызывающих ЖБП. Одновременно было отмечено улучшение состояния микробиома кишечника.
Пока свои выводы о пользе заменителей сахара, учёные подтверждают лишь результатами доклинических исследований. Проведение клинических испытаний позволит подвести окончательный результат в данном вопросе.