Повышение уровня стресса у земноводных связано с их уязвимостью к вирусам

0

Проведённое экспертами из Университета штата Вашингтон исследование позволило установить, что стресс, которому подвергаются древесные лягушки в результате загрязнения их среды обитания, становится причиной восприимчивости земноводных к ранавирусу.

Древесные лягушки (квакши) являются представителями одного из самого большого семейства бесхвостых земноводных. Эти бесхвостые земноводные прославились тем, что после замерзания зимой, с наступлением тёплых дней, они оттаивают, сохраняя полностью жизнеспособность. Однако, учёным удалось установить, что всё же существует фактор, способный вызвать изменения в организме квакши – это стресс, вызванный загрязнением среды их обитания. Материалами научного исследования поделилось издание Proceedings of the Royal Society.

Несмотря на высокие способности переносить крайне низкие температуры, эти земноводные абсолютно беззащитны перед смертельными инфекциями, вызванные рановирусом. “Проанализировав массовые смертельные случаи в дикой природе, вызванные инфекционными заболеваниями, нам удалось установить связь между их гибелью и изменениями в окружающей среде”, – поделилась Эмили Холл, руководитель проекта.

Основным фактором, вызывающим гибель земноводных, стало чрезмерное использование соли в зимний период, предназначенной для защиты трассы от образования льда.С наступлением весны вся соль с талыми водами постепенно поступала в близлежащие водоёмы. И если взрослые особи древесных лягушек ещё как-то выживали, то у появившихся на свет головастиков не было никаких шансов спастись. Большинство из них погибало от ранавируса – патогена, произошедшего от рыб, которые в последствии и стали причиной заражения лягушек.

Несмотря на то, что многие обитатели пресноводных водоёмов смогли приспособиться к жизни в солёной воде, учёные обращают внимание соответствующих служб, на сокращение количества реагентов, используемых для борьбы с гололедицей, заменяя их, к примеру, гравием.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты