Здоровое пищевое поведение в детстве может снизить риск ожирения и болезней сердца у взрослых

0

То, как кормят детей, может быть так же важно, как и то, что именно они едят, согласно новому научному заявлению Американской кардиологической ассоциации «Влияние попечителя на приемы пищи у маленьких детей», опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Это первое заявление Ассоциации, направленное на обеспечение основанных на фактических данных стратегий для родителей и лиц, обеспечивающих уход, для создания здоровой среды питания для маленьких детей, которая способствует развитию позитивного поведения в отношении питания и поддержанию здорового веса в детстве, тем самым снижая риски избыточного веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Хотя многие дети рождаются с врожденной способностью прекращать есть, когда они сыты, на них также влияет общая эмоциональная атмосфера, включая пожелания и требования воспитателя во время еды. Если дети испытывают давление по отношению к еде в ответ на потребности воспитателя, им может быть сложнее прислушиваться к своим собственным внутренним сигналам, которые сообщают им, когда они сыты.

Разрешение детям выбирать, что и особенно, сколько есть в среде, состоящей из здоровых вариантов, побуждает детей развиваться и в конечном итоге принимать решения о еде и может помочь им выработать схемы питания, связанные со здоровым весом на всю жизнь, говорят авторы.

«Родителям и лицам, обеспечивающим уход, следует подумать о создании благоприятной пищевой среды, ориентированной на здоровые привычки питания, а не на строгие правила о том, что и как должен есть ребенок», – сказал Алексис Вуд, доктор философии, председатель группы по написанию статей и доцент в Научно-исследовательском центре детского питания Департамента сельского хозяйства США и на кафедре педиатрии (отдел питания) Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

Утверждение предполагает, что родители и лица, обеспечивающие уход, должны быть положительными образцами для подражания, создавая среду, которая демонстрирует и поддерживает выбор здоровой пищи, а не среду, ориентированную на контроль выбора детей или выделение массы тела. Родители и опекуны должны побуждать детей есть здоровую пищу путем:

  • обеспечение согласованного времени для приема пищи;
  • предоставление детям возможности выбирать, какие продукты они хотят есть из целого ряда здоровых блюд;
  • подавать здоровую или новую еду вместе с едой, которой дети уже наслаждаются;
  • регулярно есть новую, здоровую пищу во время еды с ребенком и демонстрировать удовольствие от еды;
  • обращая внимание на словесные или невербальные сигналы голода и полноты ребенка;
  • а также избегать давления на детей, чтобы они ели больше, чем они хотят есть.

Вуд отметил, что некоторым родителям и лицам, осуществляющим уход, может быть сложно разрешить детям самим принимать решения о еде, особенно если дети неохотно пробуют новую еду и или становятся придирчивыми. Такое поведение распространено и считается нормальным в раннем детстве, в возрасте от 1 до 5 лет, так как дети узнают о вкусах и структуре твердой пищи. Введение жестких, авторитарных правил в отношении еды и использования таких тактик, как награды или наказания, может показаться успешной тактикой в ​​краткосрочной перспективе. Тем не менее, исследования не поддерживают этот подход; скорее это может иметь долгосрочные негативные последствия. Авторитарная пищевая среда не позволяет ребенку развить положительные навыки принятия решений и может снизить их чувство контроля, что является важным процессом развития для детей. Кроме того, авторитарный подход был связан с тем, что дети чаще едят, когда они не голодны, и едят менее полезные продукты, которые, вероятно, содержат больше калорий, что увеличивает риск избыточного веса и ожирения и или условий расстройства пищевого поведения.

С другой стороны, снисходительный подход, при котором ребенку разрешается есть все, что он захочет, когда ему захочется, не дает детям достаточных границ для развития здоровых привычек питания. Исследования также связывают этот подход «невмешательства» с повышенным риском того, что у детей будет избыточный вес или ожирение.

Исследования показывают, что некоторые стратегии могут увеличить рацион питания детей в ранние годы, если они «разборчивы» или «привередливы» к еде. Неоднократное предложение детям разнообразных здоровых продуктов повышает вероятность того, что они их примут, особенно если им подают те продукты, которые они предпочитают. Кроме того, воспитатели или родители, которые с энтузиазмом едят пищу, также могут помочь ребенку принять эту еду. Моделирование употребления здоровой пищи воспитателями, братьями и сестрами и сверстниками является хорошей стратегией, помогающей детям открывать для себя более широкий выбор блюд.

«На поведение детей во время жизни влияет множество людей, поэтому в идеале мы хотим, чтобы вся семья продемонстрировала здоровые привычки в еде», – сказал Вуд.

Важно отметить, что не все стратегии работают для всех детей, и родители и опекуны не должны испытывать чрезмерный стресс или вину за поведение детей в еде. “Совершенно очевидно, что каждый ребенок индивидуален и отличается тенденцией принимать здоровые решения о питании по мере его роста. Вот почему важно сосредоточиться на создании среды, которая поощряет навыки принятия решений и предоставляет возможности для разнообразия о здоровой, питательной пище на протяжении всего детства, а не уделять чрезмерное внимание индивидуальным решениям ребенка“, –  заключил Вуд.

Воспитатели могут быть мощной силой, помогающей детям развить здоровые привычки питания, но их роль ограничена другими факторами. Авторы заявления поддерживают политику, направленную на устранение препятствий на пути реализации рекомендаций заявления в более широком социально-экономическом контексте, включая социальные детерминанты здоровья, такие как социально-экономический статус, отсутствие продовольственной безопасности и другие. Несмотря на то, что усилия, которые побуждают лиц, обеспечивающих уход, обеспечить адаптивную, структурированную среду кормления, могут быть важным компонентом снижения ожирения и кардиометаболического риска на протяжении всей жизни, они отмечают, что они будут наиболее эффективными в рамках многоуровневой многокомпонентной стратегии профилактики.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты