Глава ООН предупреждает, что психологические страдания от вируса растут

0

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал правительства, гражданское общество и органы здравоохранения в срочном порядке удовлетворить потребности в области психического здоровья, возникающие в связи с пандемией коронавируса, предупреждая об усилении психологических страданий.

Глава ООН заявил в видеообращении, посвященном политическому брифингу, что «после десятилетий пренебрежения и недостаточных инвестиций в службы охраны психического здоровья пандемия COVID-19 в настоящее время поражает семьи и общины дополнительным психическим стрессом».

Он указал на «горе от потери любимых, потрясение от потери работы, изоляцию и ограничения на передвижение, сложную динамику семьи, а также неуверенность и страх перед будущим».

Гутерриш сказал, что наиболее подверженные риску и нуждающиеся в помощи люди – это работники здравоохранения, работающие на переднем крае, пожилые люди, подростки, молодые люди, люди с ранее существовавшими психическими расстройствами, а также те, кто попал в конфликт и кризис.

«Службы охраны психического здоровья являются неотъемлемой частью всех ответных мер правительства на COVID-19», – сказал он. «Они должны быть расширены и полностью профинансированы».

На 17-страничном брифинге ООН подчеркивалось, что «этот кризис серьезно повлиял на психическое здоровье и благосостояние целых обществ и является приоритетом, требующим срочного решения».

ООН заявила, что «вероятен долгосрочный рост числа и серьезности проблем с психическим здоровьем», и предупредила, что, если не будут приняты меры, COVID-19 «станет источником серьезного кризиса психического здоровья», а также “физического кризис здоровья”.

На брифинге упоминались широко распространенные психологические расстройства, связанные с непосредственными аспектами здоровья вируса, последствиями физической изоляции, страха перед инфекцией, смерти и потери членов семьи, физического отдаления от близких и сверстников и экономических потрясений.

«Частые дезинформации и слухи о вирусе и глубокая неуверенность в будущем являются распространенными источниками бедствий», – говорится на брифинге ООН.

«В каждом сообществе есть много пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями, которые в ужасе и одиноки», – говорится в сообщении. «Эмоциональные трудности среди детей и подростков усугубляются семейным стрессом, социальной изоляцией, а некоторые сталкиваются с растущим насилием, нарушением образования и неуверенностью в своем будущем».

По словам ООН, из-за масштабов проблемы, большинство потребностей в области психического здоровья остаются без внимания.

Он указал на историческое недофинансирование потребностей в психическом здоровье и призвал к широкому распространению экстренного психического здоровья и психологической поддержки во время пандемии.

ООН также призвала развитие служб охраны психического здоровья на будущее, «чтобы поддержать восстановление общества после COVID-19».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты