Определено эволюционное значение бороды

0

Во все времена борода у мужчин ассоциировалась с символом мужества и силы. В то же время многие эксперты, исследовавшие феномен бороды, пришли к выводу, что у бороды есть ещё одна важная функция – защитная. По данным материалов исследования, опубликованных на страницах издания Integrative Organismal Biology, появление бороды у человека способствовало снижению силы удара в челюсть.

Великий учёный Чарльз Дарвин говорил: “Грива у льва является не просто украшением, но и источником физической защиты, призванным смягчать силу ударов”.

Авторы исследования предложили рассмотреть мужскую форму лица в ходе эволюции, а так же бороды, как защитный фактор, смягчающий удары во время борьбы. Для этого они провели эксперимент с костным материалом, имитирующим структуру костей человеческого черепа. Далее отдельные куски костного материала были завёрнуты в овечью шерсть, имевшую разную длину. Шерсть овцы была выбрана в связи стем, что состав фолликулов овечьей шерсти был максимально близок к составу бороды человека.

При помощи специальной машины учёные проверили, как разные образцы овечьей шерсти справляются с защитой костных образцов. В ходе исследования выяснилось, что наилучшим образом с поставленной задачей справились образцы шерсти, имевшие более густую структуру, и поглотившие до 30% энергии, при нанесении удара.

“Мы смогли убедиться, что волосы действительно обладают способностью снижать силу удара при воздействии тупым предметом, а так же поглощать энергию. Это подтверждает теорию, что обладатели густой бороды имеют большую степень защиты при получении ударов в челюсть, снижая риск травм и переломов костей челюсти”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты