Коллективная изоляция – лучший способ борьбы с распространением COVID-19 среди коренного населения

0

Группа антропологов, врачей, племенных лидеров и местных органов власти разработала и осуществила многоэтапный план профилактики и сдерживания COVID-19 среди Tsimane, коренной группы собирателей-садоводов в боливийской Амазонии.

Эти совместные усилия возглавляет Хиллард Каплан, доктор философии, профессор экономики и антропологии здравоохранения и член Института экономических наук при Университете Чепмена. В исследовании, опубликованном в журнале “Ланцет”, предполагается, что коренные народы во всем мире имеют общие характеристики, которые делают их особенно уязвимыми к COVID-19, включая более высокие показатели крайней нищеты, плохой доступ к здравоохранению и инфраструктуре и широко распространенные респираторные инфекции. По состоянию на 7 мая в Боливии было подтверждено 2081 случай заболевания COVID-19 случаев заболевания и 102 случая смерти, главным образом в провинциях Санта-Крус и Ла-Пас. На данный момент подтвержденных случаев заболевания в городах, ближайших к общинам цимане, не зарегистрировано.

“Эта болезнь быстро распространяется в Боливии, как и во многих других странах развивающегося мира, но еще не достигла территорий племен, с которыми мы работаем. Из болезненных уроков, которые мы извлекли в этой стране и в Европе, ясно, что заблаговременное планирование является ключом к смягчению разрушительных последствий этого заболевания”, – заявил Хиллард Каплан, PH. D., главный исследователь этого исследования

Исследователи считают, что их подход с цимане может быть адаптирован в более общем плане к племенному и аборигенному населению во всем мире для предотвращения широко распространенной смертности, и будут продолжать корректировать свои планы в соответствии с местными обстоятельствами и будущими открытиями COVID-19.

Доктор Каплан и его команда разработали свою стратегию COVID-19, основанную на двух принципах. Во-первых, профилактические мероприятия перед массовым заражением могут значительно снизить бремя заболеваемости и смертности. Во-вторых, любой эффективный план должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами и предусматривать участие коренных народов в процессе принятия решений.

Эти племенные общины имеют уникальные источники устойчивости, которые могут быть использованы для предотвращения потенциально серьезных последствий COVID-19. Наиболее актуальной является культурная традиция группы коллективного принятия решений, когда во время деревенских собраний проводятся оживленные двусторонние дискуссии, позволяющие членам общины высказаться и внести свой вклад в коллективное решение. Консенсус среди Tsimane заключается в том, что коллективная изоляция является наиболее жизнеспособной стратегией для минимизации воздействия COVID-19 до тех пор, пока вакцины или лечение не станут доступными.

Исследователи направили носителей Циманского языка на эти встречи, чтобы информировать население о рисках COVID-19 и содействовать коллективному процессу принятия решений о том, как лучше всего реагировать на эпидемию. Эти встречи приводят к единодушному согласию циманов коллективно изолировать племенную территорию и входящие в нее общины для предотвращения взаимодействия с внешним миром. “В то время как некоторые люди цимане слышали о существовании коронавируса, большинство из них не знали о его непосредственной угрозе, о том, как он передается, кто наиболее уязвим или существует ли лекарство от этой болезни”, – сказал Каплан.

В настоящее время исследовательская группа находится на этапе II: сдерживание, управление пациентами и стратегии карантина. Эта задача решается путем обеспечения постоянной радиосвязи о текущих показателях и районах распространения инфекции, координации быстрого тестирования и отслеживания контактов, а также предоставления средств индивидуальной защиты местным медицинским работникам. Этап II начался в середине апреля, когда в регионе Бени был диагностирован и подтвержден диагноз COVID – 19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты