Учитывая тот факт, что кофейные зёрна — низкокалорийный продукт, то становится понятно, что противопоказаний для употребления кофе людям с сахарным диабетом не так уж и много. В зёрнах кофе содержатся следующие полезные вещества: линолевая кислота (улучшает работу сердца), теобромин (нормализует работу нервной системы), пектины (нормализуют работу кишечника, предупреждая образование запоров), хлорогеновая кислота (расщепляет жировые клетки), витамин Р (улучшает работу сосудов).
Врачи-эндокринологи считают, что употребление кофе в разумном количестве поможет увеличить чувствительность к инсулину, препятствует накоплению жира в органах и тканях, способствует улучшению памяти и когнитивных способностей. Эксперты рекомендуют употреблять не более двух чашек свежемолотого кофе йного напитка в день, а в качестве подсластителя использовать заменители сахара или стевию.
Однако следует помнить, что не все люди с диабетом одинаково реагируют на кофеин. Ряд проведённых экспериментов показал, что у некоторых пациентов кофе способно спровоцировать рост сахара в крови. По этой причине, прежде чем увлекаться данным напитком, следует начинать употребление кофе с маленьких доз, и внимательно следить за изменениями уровня глюкозы в организме.