Разведенный яблочный сок необходим детям с гастроэнтеритом

0

Дети с умеренно выраженным гастроэнтеритом и малой степенью обезвоживания имеют лучший ис ход таких терапевтических вмешательств, как регидратация 4-й степени или госпитализация, если они употребляют разведенный яблочный сок для восстановления водного обмена .

К такому заключению пришли ученые, опубликовавшие свои результаты в онлайн-версии журнала JAMA, и предоставившие их также на встрече Педиатрических детских обществ.

Гастроэнтерит широко распространен среди детей. Растворы для поддержания баланса электролитов рекомендованы для лечения и предотвращения обезвоживания, несмотря на их достаточно высокую стоимость и неприятный вкус. Однако, преимущества их использования для детей с минимальной степенью обезвоживания не доказаны. Стивен Б. Фридман из унивщерситета Калгари (Канада) и его коллеги случайным образом распределили детей в возрасте от шести до 60 месяцев с гастроэнтеритом и минимальным обезвоживанием в группы с разведенным яблочным соком и раствором электролитов с яблочным вкусом

Было обнаружено, что среди 647 детей, которые употребляли яблочный сок, разведенный водой, имели лучший исход лечения по сравнению с теми, кто употреблял электролитный раствор (17% и 25% соответственно). Только 2,5% детей из группы яблочного сока далее получали внутривенное введение лечение обезвоживания по сравнению с 9% из группы, принимавшей электролитный раствор. Тем не менее уровень госпитализаций, диареи и частоты рвоты не имели существенных различий между группами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты