Полученные данные свидетельствуют о том, что наблюдаемые ассоциации были наиболее сильными для молочных продуктов с полным содержанием жира.
Ранее опубликованные исследования показали, что более высокое потребление молока связано с более низким риском диабета, высокого кровяного давления и метаболического синдрома. Но эти исследования, как правило, были сосредоточены на Северной Америке и Европе, исключая другие регионы мира.
Чтобы увидеть, можно ли найти эти ассоциации в более широком диапазоне стран, исследователи обратились к людям, принимающим участие в проспективном исследовании городской эпидемиологии в сельской местности (PURE).
Все участники были в возрасте от 35 до 70 лет и прибыли из 21 страны: Аргентина; Бангладеш; Бразилия; Канада; Чили; Китай; Колумбия; Индия; Иран; Малайзия; Палестина; Пакистан; Филиппины, Польша; Южная Африка; Саудовская Аравия; Швеция; Танзания; Индейка; Объединенные Арабские Эмираты; и Зимбабве.
Обычное потребление пищи в течение предыдущих 12 месяцев оценивалось с помощью опросников по частоте приема пищи. Молочные продукты включали молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов, и были классифицированы как полные или с низким содержанием жира (1-2%).
Масло и сливки оценивались отдельно, поскольку в некоторых из исследованных стран их обычно не употребляли в пищу.
Была также собрана информация о личной истории болезни, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и измерениях веса, роста, окружности талии, артериального давления и уровня глюкозы в крови натощак.
Данные по всем пяти компонентам метаболического синдрома были доступны почти для 113 000 человек: артериальное давление выше 130/85 мм рт. окружность талии выше 80 см; низкий уровень (полезного) холестерина высокой плотности (менее 1-1,3 ммоль / л); содержание жиров в крови (триглицеридов) более 1,7 ммоль / дл; и уровень глюкозы в крови натощак 5,5 ммоль / л или более.
Среднесуточное общее потребление молочных продуктов составило 179 г, при этом полное содержание жира составило примерно вдвое больше обезжиренного: 124,5+ против 65 г.
Около 46 667 человек имели метаболический синдром, определяемый как имеющий по крайней мере 3 из 5 компонентов.
Общее количество молочных продуктов и молочных продуктов с полным содержанием жира, но не молочных с низким содержанием жира, было связано с более низкой распространенностью большинства компонентов метаболического синдрома, при этом размер ассоциации был наибольшим в тех странах, где потребление молока обычно было низким.
По меньшей мере, 2 порции в день общего количества молочных продуктов были связаны с 24% -ным снижением риска метаболического синдрома, увеличиваясь до 28% только для молочных продуктов с полным содержанием жира, по сравнению с отсутствием ежедневного потребления молока.
Состояние здоровья около 190 000 участников отслеживалось в среднем в течение девяти лет, в течение которых у 13 640 человек развилось высокое кровяное давление, а у 5351 – диабет.
По меньшей мере, 2 порции общего количества молочных продуктов ассоциировались с 11-12% снижением риска обоих состояний, повышая риск на 13-14% в течение 3 ежедневных порций. Ассоциации были более сильными для цельного жира, чем для молочных с низким содержанием жира.
Это обсервационное исследование, и как таковое не может установить причину. Анкеты по частоте употребления пищи также подлежат отзыву, и изменения метаболического синдрома не измерялись с течением времени, и все они могли повлиять на результаты.
Тем не менее, исследователи предполагают: “Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может представлять собой осуществимый и недорогой подход к снижению [метаболического синдрома], гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире“.