Для чего нужно тренировать обоняние

0

Многие из нас недооценивают значение своего обоняния. А ведь именно способность распознавать, и улавливать запахи, делает нашу жизнь более яркой и насыщенной.

Благодаря способности различать запахи, мы получаем информацию о качестве и годности продуктов, определяем зловоние, запах газа. К тому же, аромат, исходящий от любимого человека, позволяет развиться сильным эмоциональным реакциям, влияющим на наше интимное влечение.

При принятии пищи, мы не только обращаем внимание на вкус продуктов, но и “тестируем” пищу нашими глазами и носом. При употреблении продуктов питания в мозге складывается общая картина, посылаемая нашими всеми органами чувств. Многие сигналы, например: подгоревшее мясо, прокисший суп, пролитый бензин, – посылают в мозг рецепторы носа. Запахи, улавливаемые рецепторами задней части носа, поступают в обонятельную луковицу, где проходят дальнейшую “сортировку”. Поступая в мозг, эта информация обрабатывается, сообщая нам о качестве продукта и силе аромата.

По информации учёных, около 5% населения на планете не способны различать запахи. Такое состояние имеет название аносмия. Такое состояние несёт в себе не только печальные последствия от невозможности насладиться запахом любимых блюд или парфюма, но и может быть крайне опасным для жизни. Ведь люди с аносмией запросто могут сделать вместо глотка воды, например глоток уксуса, или другой опасной жидкости. Люди с отсутствием обоняния не смогут своевременно уловить запах дыма, и предотвратить пожар. Очень часто неспособность людей ощущать запахи, приводит к развитию тревожных и депрессивных состояний.

По ряду причин, некоторые люди с рождения не имеют обонятельной луковицы. Но прохождение стандартизированных обонятельных тестов, позволяет чувствовать запахи до 0,6% женщинам. К сожаленью, среди мужчин, восстановление обоняния замечено не было. Так же к снижению обоняния, а так же к искажению восприятия запахов, приводят различные вирусные инфекции.

Специалистами разработаны специальные программы, помогающие тренировать своё обоняние.По данным экспертов, систематическая тренировка обонятельных нейронов способствует их росту и развитию. Впервые данную методику применили исследователи из Германии. Восстановление обоняния у пожилых людей способствовало улучшению вербальных, когнитивных функций, а так же улучшению общего самочувствия. Некоторые эксперты уверены, что систематические тренировки обоняния, могут помочь развить способности человека различать запахи, не хуже, чем у наших четвероногих друзей-собак.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты