Определён ген худобы, позволяющий некоторым людям есть без ограничений

0

В издании Cell опубликованы материалы исследования, в котором специалисты изучили влияние определённого гена, не позволяющего некоторым людям набирать вес, несмотря на достаточное употребление пищи.

Для исследования были использованы данные биобанка Эстонии. Проведённый сравнительный анализ генетического состава около 47 000 людей с низкой массой тела, не имеющих при этом проблем со здоровьем, а так же участников с нормальной массой тела, эксперты установили наличие мутации в гене ALK у участников из первой группы.

До настоящего времени этот ген был известен как фактор образования злокачественных опухолей, из-за склонности к частым мутациям. Проведённое исследование помогло выяснить, что ALK участвует в регулировании обменных процессов, объединяя и контролируя потребление организмом энергии.

“Проведение эксперимента на грызунах, у одной группы которых был удалён ген ALK, привело к снижению жирообразования и, соответственно, меньшей прибавке в весе, по сравнению с контрольной группой мышей, которым ген удалён не был”, – поделился Майкл Ортофер, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института молекулярной биологии в Вене.

Высокая экспрессия гена ALK в мозге представляет большой интерес для исследователей, которые работают над созданием препаратов, помогающих в лечении ожирения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты