Как детский рак влияет на отношения в семье

0

Диагноз рака у ребенка может иметь разрушительные последствия для родителей и других близких, но в недавнем исследовании, проведенном в Дании, наличие ребенка с раком, по-видимому, не влияло на риск расставания или развода родителей или не влияло на планирование семьи в будущем. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе онлайн в Раке, рецензируемом журнале Американского общества рака (ACS).

Рак в детском возрасте может вызывать чувство страха и неуверенности у родителей и обременять их многими практическими проблемами, связанными с уходом и обязанностями, связанными с работой. Чтобы оценить влияние рака у детей на родительские отношения, Луциус Мадер, доктор философии из Датского исследовательского центра онкологического общества, и его коллеги изучили данные из нескольких реестров в Дании, связывая информацию о родителях детей, у которых был диагностирован рак в 1982-2014 год (7 066 детей и 12 418 детей-родителей) с 10 родителями-сопоставителями детей без рака (69 993 ребенка и 125 014 родителей-сравнения). Родители находились под наблюдением до 10 лет после постановки диагноза, расставания или развода, смерти, эмиграции или до конца 2017 года, в зависимости от того, что наступило раньше.

В целом, у родителей детей, больных раком, риск разлучения на 4% ниже а с разводом – на 8% ниже, чем у родителей детей без рака. Среди родителей детей, больных раком, те, кто был моложе, имели меньше образования и были безработными, имели повышенный риск расставания и развода. Риски также были выше среди родителей детей, диагностированных в более молодом возрасте.

Исследователи также оценили, как диагноз рака у ребенка влияет на решение родителей о рождении другого ребенка. Они ожидали, что у родителей ребенка с раком будет меньше детей, чем у родителей детей без рака, и что они отложат рождение еще одного ребенка. Однако этого не произошло, поскольку исследователи обнаружили, что опыт рака у детей не оказал негативного влияния на будущее планирование семьи в Дании.

Д-р Мейдер отметил, что медицинские работники должны сообщать об этом родителям , но при необходимости следует оказывать поддержку для улучшения семейной жизни в долгосрочной перспективе. “В настоящее время услуги по поддержке семьи в значительной степени ограничиваются лечением ребенка в стационаре, включая поддержку со стороны персонала больницы, такого как социальные работники или психоонкологи, а также через общественные организации, однако в то же время широко доступны более общие службы поддержки, такие как семейное консультирование. Специфичные для рака службы поддержки семьи зачастую отсутствуют после рождения ребенкалечение“, – сказал он.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты