Тканевые маски могут уменьшить передачу COVID-19

0

Полученные новые данные свидетельствуют о том, что тканевые маски, особенно с несколькими слоями хлопчатобумажной ткани, блокируют капельное и аэрозольное загрязнение окружающей среды, что может снизить передачу COVID-19.

“Дело не в том, что некоторые частицы могут проникнуть через маску, а в том, что некоторые частицы останавливаются, особенно внешне, от носителя”, – сказала первый автор Кэтрин Клэйс, адъюнкт-профессор медицины в Университете Макмастера и нефролог больницы Святого Иосифа Гамильтон. “В идеале, мы хотели бы, чтобы маска работала в обоих направлениях, защищая владельца от окружающей среды и уменьшая загрязнение окружающей среды – воздуха и поверхностей – владельцем”, – добавила Клэйс.

Ее международная исследовательская группа изучила большое количество научных материалов и обнаружила веские доказательства того, что ткань и тканевые маски могут уменьшить загрязнение воздуха и поверхностей. “Прямых доказательств того, что ношение какой-либо маски вне медицинских учреждений уменьшает фактическую передачу COVID-19, нет. Вот почему трудно принимать решения в области общественного здравоохранения о ношении публичных масок и почему они отличаются во всем мире. Наш обзор предполагает, что ткань может блокировать частицы, даже частицы аэрозольного размера, и это поддерживает канадскую политику общественного здравоохранения в этом вопросе“, – поделилась Клэйс. Мнение команды было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine 22 мая.

Вопрос о том, защищают ли тканевые маски других людей от их носителя, был изучен в 1960-х и 1970-х гг. маска, изготовленная из трех слоев (Муслин-фланель-Муслин), снижает загрязнение поверхности на 99%, общее количество микроорганизмов в воздухе на 99%, а бактерии, выделенные из более мелких частиц, аэрозолей, на 88% – 99%. Было доказано, что коммерческая маска, изготовленная из четырехслойного хлопкового муслина, уменьшает все частицы на 99% по сравнению с 96-99% для современных одноразовых медицинских масок. Даже для аэрозолей матерчатая маска была сопоставима с медицинскими масками того времени, отмечают исследователи.

Фильтрация ткани довольно вариабельна и отдельные слои шарфа, толстовки и футболки могут находиться в диапазоне от 10-40%. Но многократные слои повышают эффективность, и современные исследования подтвердили, что некоторые комбинации ткани, например, хлопок-фланель, блокируют более 90% частиц.

“Наша работа – это всего лишь одна часть сложной головоломки. С точки зрения изготовления масок, важно понимать, что большее количество слоев даст больше защиты, как внутри, так и снаружи, но сможет затруднить дыхание. По этой причине не рекомендуется, чтобы дети в возрасте до двух лет и люди с проблемами с дыханием носили маски”, – пояснили эксперты.

Кэтрин Клэйз, первый автор исследования и доцент, кафедра медицины, Университет Макмастера добавила, что также необходимы дополнительные исследования в области лучших материалов и дизайна тканевых масок, чтобы помочь многим людям, которые шьют маски, защитить людей в своем сообществе. “Учитывая серьезность этой пандемии и сложность борьбы с ней, мы предполагаем, что возможная выгода от умеренного снижения передачи инфекции, вероятно, перевешивает возможность причинения вреда”, – сказал Клэйз.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты