Хобби могут помочь победить депрессию

0

Растет интерес к тому, чтобы направлять пациентов первичной помощи к немедицинским источникам поддержки в сообществе. «Социальные предписания» направлены на то, чтобы побудить пациентов участвовать в мероприятиях, способствующих распространению новых увлечений, таких как группы или общества, которые занимаются музыкой, рисованием, ремеслами, такими как шитье, плотницкие работы, коллекционирование или моделирование. Эти мероприятия наряду с другими видами деятельности, такими как волонтерство, обеспечивают социальную поддержку, и все они положительно связаны с психическим здоровьем. Но хобби, в частности, также обеспечивают участие, самовыражение, творческий подход и отдых.

В этом исследовании изучалась продольная зависимость времени от увлечения хобби до депрессивных симптомов в дальнейшей жизни.

Данные поступили от 8 780 взрослых в возрасте от 50 лет и старше из английского продольного исследования старения, с двухлетними мерами с 2004/5 по 2016/17. Средний возраст участников 67 лет. В начале исследования 71,9% сообщили, что имели хобби или времяпрепровождение, в то время как 15,6% были выше порога депрессии, используя шкалу депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D).

При контроле всех выявленных изменяющихся во времени препятствий, занятие хобби было связано с уменьшением симптомов депрессии и снижением вероятности депрессии на 30%. Результаты были последовательно найдены как у мужчин, так и у женщин, у тех, кто был свободен от депрессии в начале исследования, и у тех, у кого уже была депрессия в начале исследования. Кроме того, анализ показал, что занятие хобби было связано с поддержанием более низкого уровня симптомов депрессии и 32% снижением вероятности развития депрессии. Для тех, кто имел депрессию в начале и не имел хобби, занятие хобби было связано с улучшением симптомов депрессии и повышением вероятности выздоровления от этой депрессии на 272%.

В целом, результаты исследования подтверждают использование социального назначения хобби в качестве дополнения к существующим планам ухода за пациентами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты