Установлена связь между счастьем и новым опытом

0

Психолог из университета Майами Аарон Хеллер, соавтор научного исследования, материалы которого опубликовало издание Nature Neuroscience считает, что для улучшения здоровья и работы мозга необходимо получение нового и разнообразного опыта.

Проведённые ранее эксперименты с участием животных помогли установить, что на их развитие и здоровье непосредственное влияние оказывают условия, в которых эти животные выросли. Животные, выросшие в благоприятных условиях с многообразием новых эмоций и переживаний, чувствовали себя более счастливыми и здоровыми, о чём свидетельствовало их поведение.

У таких животных была более устойчивая к стрессам психика, они лучше проходили процессы обучения, у них выявлены более развитые участки мозга, отвечающие за память и чувство вознаграждения. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: а может ли состояние человека зависеть от условий проживания, эксперты провели исследование.

В течение 4-х месяцев команда учёных вела наблюдение за жизнью 122 участников из Нью-Йорка и Майами. На протяжении периода наблюдения, эксперты выясняли у участников информацию об их самочувствии, эмоциональных ощущениях (положительных и отрицательных). Так же добровольцы рассказывали о смене настроения, состоянии повышенного возбуждения, счастья, расслабленности или раздражительности и т. д.

В результате исследования выяснилось, что во время посещения участниками общественных мест, встречах с друзьями люди отмечали большее количество положительных эмоций. Так же эксперты установили, что количество положительных эмоций и разнообразных переживаний напрямую было связано с новым опытом, полученным при посещении новых мест. Учёные отметили, что полученный новый опыт помогал сохранению позитивного настроения на протяжении следующего дня.

Сканирование мозга у другой группы участников, находящихся в состоянии покоя, показало большую корреляционную активность между двумя областями мозга: гиппокампом и вентральным стриатумом. Как известно эти участки мозга отвечают за обработку нового и полезного опыта. Авторы исследования рекомендуют людям, которые не могут посещать общественные места, а так же путешествовать – изучить новые навыки, например – рисование, или вязание. Для того, чтобы мозг лучше работал, необходимо, по мнению психологов, постоянно себя подталкивать к новым переживаниям, причём – разнообразного характера.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты