Ученые: грудное молоко стимулирует развитие головного мозга у недоношенных детей

0

Многие органу, включая головной мозг, завершают свое развитие в последние месяцы и недели беременности, именно поэтому преждевременные роды являются основной причиной неврологических расстройств.

Новое исследование предположило, что грудное молоко может помочь в стимулировании развития головного мозга среди недоношенных младенцев, что, в свою очередь, поможет защитить их от неврологических проблем.

Для исследования ученые из медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе наблюдали за группой пациентов с различными социально-экономическими условиями, которая включала 77 недоношенных детей. Всем младенцам делали МРТ-сканирование во время сна и периода бодрствования в момент нормальной даты родов, то есть через какое-то время после того, как дети появились на свет. Такие снимки были использованы для оценки объема головного мозга и поверхности кортекса.

Как поясняет старший автор исследования, доктор Синтия Роджерс, чем больше недоношенные младенцы употребляли грудное молоко в первые месяцы их жизни, тем болший объем мозга и площадь поверхности коры мозга они имели ко времени нормальной даты родов.

Изменения в объеме головного мозга и площади поверхности кортекса мофут быть связаны с уровнем интеллекта, вниманием или регуляцией эмоций в дальнейшей жизни. Известно, что преждевременные роды связываютс развитием психиатрических проблем в позднем периоде детства.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты