Коронавирус может спровоцировать развитие редкого смертельного заболевания у детей

0

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) обычно поражает пожилых людей и тех, у кого есть основные медицинские условия. Новые исследования показывают, что дети с заболеванием коронавируса (КОВИД-19) испытывают Кавасаки-подобное заболевание, вызванное мультисистемным воспалительным синдромом у детей (МИС-К.). Это осложнение сродни синдрому токсического шока, состояние, которое возникает из-за сепсиса. Хотя и редко – это состояние является опасным для жизни.

Этот синдром вызвал опасения, что COVID-19 может представлять более высокий риск для детей, чем считалось ранее. До сих пор эта болезнь нанесла наибольший урон пожилым людям и тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями. Официально вызванный педиатрический синдром мульти-системы воспалительный потенциально связанный с КОВИД-19, случаи МИС-К были сообщены специалистами из разных стран, таких как Франция, Италия, Великобритания, Соединенные Штаты, Южная Корея, и Швейцария.

Десятки детей в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве страдают от этого редкого воспалительного заболевания, причем некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. В Великобритании было поражено до 100 детей, в то время как некоторые исследования показали, что этот синдром наблюдался у детей в других странах Европы. Кроме того, некоторые дети во Франции и Швейцарии испытали острую сердечную декомпенсацию из-за тяжелого воспалительного состояния после инфекции SARS-CoV-2. В Южной Корее двое детей являются первыми с зафиксированным МИС-С и в настоящее время восстанавливаются после лечения.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) – это состояние, при котором воспаляются различные органы организма, включая легкие, сердце, почки, кожу, глаза, мозг и пищеварительные органы, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Состояние может быть потенциально смертельным у некоторых детей, в то время как большинство может выздороветь с медицинской помощью. Общие симптомы заболевания похожи на болезнь Кавасаки, которое вызывает воспаление и покраснение кровеносных сосудов по всему телу. Симптомы MIS-C включают лихорадку, рвоту, диарею, боль в животе, боль в шее, налитые кровью глаза, сыпь и усталость. Тяжелые симптомы, которые могут потребовать госпитализации в реанимацию, включают одышку, спутанность сознания, неспособность оставаться в сознании, посиневшие губы или лицо, сильную боль в животе и давление или боль в груди, которая не проходит.

В настоящее время до сих пор нет объяснения того, что вызывает MIS-C у детей с коронавирусной болезнью. Однако, хотя он и опасен для жизни, лишь небольшое количество детей подвержены его развитию.

Синдром токсического шока является более смертельным, чем болезнь Кавасаки, но оба состояния разделяют некоторые симптомы с MIS-C, включая лихорадку, красные глаза, боли в теле и сыпь. Врачи подозревают, что MIS-C вызван замедленным иммунным ответом на коронавирус. Иммунный ответ переходит в овердрайв и вызывает воспаление во всем организме, состояние, называемое “цитокиновый шторм”.”

“CDC имеет команду, предназначенную для расследования MIS-C и сбора и передачи информации быстро поставщикам медицинских услуг, родителям и опекунам, а также государственным и местным департаментам здравоохранения. Команда работает с американскими и международными учеными, поставщиками медицинских услуг и другими партнерами, чтобы узнать больше об этом новом синдроме. Они изучают, как часто это происходит и кто, вероятно, получит его, создавая систему для отслеживания случаев и предоставления рекомендаций родителям и поставщикам медицинских услуг”, – сказали эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты