Установлены новые факты о пользе жирной пищи для головного мозга

0

Известно, что жирная пища, употребляемая в больших количествах, наносит вред нашему организму. Однако последние исследования учёных из США показали, что жирная еда может способствовать улучшению когнитивных способностей.

Проведённое в условиях лаборатории исследование на грызунах показало, что жирная пища, употребляемая в разумных количествах, не так уж и опасна для здоровья. Для эксперимента были отобраны беременные самки мышей. Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили пищей с повышенным (на 40%) количеством жиров, а контрольная группа питалась в обычном режиме. Родившиеся мышата в обеих группах не имели никаких проблем со здоровьем.

Спустя полтора года исследователи вернулись к проверке уже повзрослевших мышат. Именно этот период жизни у мышей характеризуется появлением признаков старения организма. Проведение тестирования умственных и физических особенностей грызунов из двух групп показало, что когнитивные способности у мышей, чьи матери питались более жирной пищей во время беременности, были значительно выше, чем у мышей из контрольной группы. По мнению учёных, выработке определённого белка, оказывающего влияние на активность мозга, оказала именно жирная пища, что помогло сохранению данного эффекта на протяжении всего периода жизни.

Эксперты планируют проведение более глубокого изучения влияния жирной еды на мозг живых организмов.

Комментарии закрыты