От питания и кишечных бактерий зависит эффективность препаратов от рака

0

Научные исследователи из Университета Вирджинии смогли доказать взаимосвязь определённого типа питания, микробиома кишечника и эффективность препаратов, а так же их токсическое воздействие при химиотерапии.

Для своих экспериментов учёными были использованы круглые черви, представляющие упрощённую модель кишечных бактерий. Исследователям удалось показать, что даже один тип бактерий обладает возможностью увеличить токсическое воздействие препаратов, используемых для лечения онкологии. Материалами исследования поделилось издание Frontiers in Microbiology.

Модель круглых червей использовался экспертами при моделировании взаимодействия питания, кишечных бактерий, лекарственных препаратов и организма человека. В ходе исследования учёными было установлено, что некоторые изменения в питании способствуют увеличению токсичности препаратов для человеческого организма более, чем в сто раз.

В кишечнике человека насчитывается более 1500 тысяч разного вида микроорганизмов. Каждый из них по-своему перерабатывает, как поступившую пищу, так и лекарственные препараты. По данным учёных, именно наличие у каждого человека своей микробной популяции и объясняет индивидуальную реакцию каждого человека на один и тот же вид химиотерапевтического лечения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты