Учёные-химики предложили новый способ обнаружения антиоксидантов в продуктах

0

Исследователи из России разработали уникальный способ, позволяющий определять количество антиоксидантов в продуктах питания, биологических жидкостях, а так же лекарствах. Материалы исследования опубликовало издание Analytica Chimica Acta.

Всем известно действие антиоксидантов снижать окислительный стресс клеток организма, который вызывают свободные радикалы. Именно из-за повреждения клеток свободными радикалами у людей возникают различного рода воспалительные процессы и злокачественные новообразования.

Употребление богатых антиоксидантами продуктов помогает уберечь мембраны, липиды, белки, ДНК от повреждения свободными радикалами. Для того, чтобы определить продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов, учёными из Уральского федерального университета разработана новая методика, позволяющая измерить электромеханический потенциал раствора. Потенциометрия (так называется новый метод) помогла учёным определить продукты с наибольшим содержанием антиоксидантов. Список возглавили экстракт элеутерококка и левзеи, а так же настойка из радиолы и эвкалипта. Употребление сока из чёрной смородины, апельсинов, а так же введение в рацион кольраби, белокочанной капусты, болгарского перца, репчатого лука, зелёного чая, тёмных сортов пива и красного натурального вина (последние напитки — в разумных дозах) помогут обогатить организм антиоксидантами и укрепить защитные функции организма.

Особое внимание учёные обращают на пациентов, проходящих процедуру гемодиализа. Во время проведения этой процедуры из организма выводятся не только токсины, но и антиоксиданты. Это удалось так же определить во время исследования. По этой причине, пациенты, проходящие данную процедуру, должны получать соответствующую антиоксидантную терапию.

Комментарии закрыты