Издание Cell Host & Microbe на своих страницах опубликовало результаты научной работы в которой был предложен новый, пока мало изученный способ борьбы с некоторыми видами инфекций. Как сообщила автор исследования Ванесса Сперандио: ” Всем известно, что серотонин оказывает действие на мозг. Но мало кто знает, что до 90% этого вещества вырабатывает желудочно-кишечный тракт”.
Знание того, что на кишечные бактерии не малое значение оказывает окружающая их среда, учёные решили выяснить, какое действие на вирулентность патогенных микроорганизмов может оказать серотонин. Проведя определённую работу с бактерией Escherichia coli O157, одной из разновидностей патогенных бактерий, приводящих к развитию тяжёлых пищевых инфекций, учёные установили, что серотонин смог уменьшить экспрессию генов, используемых бактериями для развития инфекции. Исследование проводилось в условиях лаборатории с выращенными патогенными бактериями на чашках Петри, с дальнейшим воздействием на них серотонином.
Таким образом учёные пришли к выводу, что счастливые люди, в организмах которых постоянно вырабатывается серотонин, менее подвержены развитию различных пищевых инфекций.