Определён белок, помогающий бороться с вирусами, но блокирующий восстановление лёгких

0

Исследование иммунных клеток помогло установить белок, который первоначально способствует усилению иммунного ответа при встрече с вирусами, но в последствии мешает восстановительному процессу тканей лёгких.

Научные сотрудники из Института Фрэнсиса Кирка (Великобритания, Лондон), проведя ряд исследований установили, что использование белка интерферона лямбда для лечения вирусных инфекций, включая и коронавирусную, должно быть рассмотрено более тщательно.

В настоящее время в клиниках США проводятся испытания интерферона лямбда, как основного препарата при лечении COVID-19. Специалисты предупреждают, что проведённое ими исследование выявило, что повышение активности данного белка на протяжении длительного периода времени может стать препятствием для восстановления легочной ткани. Данное состояние может вызвать усугубление процесса повреждения лёгких, увеличив риск присоединения инфекций бактериального характера.

Свои выводы эксперты сделали на основании проведённого исследования с участием грызунов, заражённых вирусом гриппа. Среди мышей из данной группы было выявлено повышение выработки данного белка, что привело к сокращению размножения эпителиальных клеток, участвующих в восстановлении повреждённых лёгких. Такие же результаты показала и обработка интерфероном лямбда эпителиальных клеток человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты