Какие психические расстройства можно вылечить при помощи “гормона любви” окситоцина

0

Вынужденная самоизоляция провела проверку на прочность многие пары. Кто-то в данный период смог укрепить свои отношения, а у кого-то дело закончилось разводом. Эксперты определили главного “виновника” данных состояний. Им оказался гормон окситоцин.

Как выяснилось, окситоцин обладает возможностью оказывать значительное влияние на чувства людей. В одних случаях он помогает соединять людей, в других – провоцирует всплеск агрессии. Об этом сообщили исследователи из Вейцмановского института наук (Израиль).

К таким выводам эксперты пришли проведя ряд экспериментов над мышами, ограниченными полуестественными условиями проживания. На протяжении всего периода исследования учёные проводили манипуляции над клетками мозга грызунов, отвечающими за выработку окситоцина. Исследования проводились учёными на протяжении восьми лет. За данный период учёным удалось установить, что гормон окситоцин способен оказывать влияние на социальное поведение мышей, причём вызывая как позитивные, так и негативные эмоции.

У содержащихся в полуестественных условиях мышей учёные установили вначале увеличение интереса к своим сородичам, а затем – смену настроения на агрессивное. Контрольная группа мышей, содержавшаяся в обычных условиях, резких изменений в поведении не проявляла, несмотря на повышение уровня окситоцина в организме.

Исследователи полагают, что полученные ими данные о способности окситоцина влиять на эмоциональное состояние человека, могут помочь при лечении некоторых видов расстройств психики, таких как тревожные состояния, аутизм, шизофрения Учёные не собираются останавливаться на данных, полученных в результате проведения экспериментов над грызунами, и провести более масштабные исследования с участием других видов животных, а со временем перейти к клиническим испытаниям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты