9 самых полезных продуктов с пробиотиками

0

Для того, чтобы не тратить деньги на аптечные препараты, содержащие вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника, эксперты рекомендуют обратить внимание на знакомые многим продукты питания, в которых в достаточном количестве содержатся полезные микроорганизмы.

Для того, чтобы наш кишечник был здоров и выполнял свои функции в полном объёме, ему необходимы помощники  крошечные бактерии, помогающие бороться с различными патогенами. Чтобы пополнить запас полезных бактерий, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты.

1. Йогурты. Приготовленный из молока с добавлением ферментированных бактерий (бифидо и кисломолочных) йогурт способствует улучшению не только пищеварения, но и улучшению общего самочувствия человека. Установлены случаи стойкого снижения давления при регулярном употреблении йогуртов, содержащих живые бактерии.

2. Кефир. Относится к ферментированным пробиотическим молочным продуктам. При его изготовлении используются кефирные зёрна, которые добавляют в козье или коровье молоко. Кефир способствует не только нормализации пищеварения, но и укреплению костей, и повышению защитных сил организма.

3. Квашеная капуста. Этот продукт является не только отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, он ещё и содержит в себе огромное количество молочнокислых бактерий, клетчатки, витаминов С, В, К. Следует только помнить, что термическая обработка квашеной капусты в несколько раз снижает её полезные свойства.

4. Кимчхи. Это ещё один вариант приготовления капусты, только по-корейски, и отличается более острым вкусом. Кимчхи богаты содержанием Lactobacillus kimchii и другими культурами полезными для пищеварительной системы.

5. Мисо. Представляет собой приправу, пользующуюся особенной популярностью в ресторанах Японии. Готовится данная пища из ферментированных соевых бобов с добавлением соли и грибной культуры (кодзи). Этот продукт богат клетчаткой, белком, минералами, витаминами, медью и марганцем.

6. Чайный гриб. Впервые население нашей страны познакомилось с чайным грибом в конце прошлого века. С тех пор этот кисло-сладкий напиток, напоминающий квас, прочно вошёл в нашу жизнь. Стоит знать, что регулярное употребление чайного гриба оздоравливает кишечник и улучшает его функцию.

7. Маринованные огурцы. Современные учёные полагают, что огурцы, полученные при закваске, являются хорошим источником пробиотиков, значительно улучшающих наш метаболизм.

8. Пахта. Эта жидкость получается в процессе взбивания сливок при производстве масла. Обладая достаточно низким содержанием калорий, пахта тем не менее содержит в своём составе достаточное количество витамина В12, рибофлавина, кальция и фосфора.

9. Творог и сыр. По данным исследователей, наибольшее количество полезных бактерий содержат именно мягкие сорта сыра (творог, моцарелла). Так же богаты пробиотиками более выдержанные сорта сыра (гауд, чеддер).

Комментарии закрыты