Названа еда, ускоряющая старение организма

0

Ежедневное употребление в пищу продуктов глубокой переработки приводит к укорочению теломер, а значит – к сокращению нашей жизни. Об этом рассказали специалисты из Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания (CIBEROBN), прикрепленного к Университету Наварры.

Практически мало кто удивится, услышав фразу: “Мы – то, что мы едим”. Рацион питания оказывает огромное влияние как на наше здоровье сейчас, так и на здоровье в будущем. Неправильное питание очень часто становится причиной набора лишних килограммов, развития различных хронических заболеваний, снижения нашего иммунитета. Кроме этого, учёные установили, что вредная еда “запускает” процессы преждевременного старения в организме.

Теломеры призваны защищать концы хромосом от укорачивания, а это в свою очередь оказывает огромное влияние на здоровье клеток и продолжительность их жизни. В научном издании American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы материалы научной работы испанских специалистов, изучавших влияние рациона питания на состояние и целостность теломеров. По данным учёных, употребление на протяжении дня трёх порций продуктов глубокой переработки способствует быстрому укорочению теломеров. Проведённые ранее молекулярные исследования специалистами из Испании, Франции и США так же подтвердили эти данные.
Как правило, продукция глубокой переработки в своём составе содержит несколько ингредиентов, включая красители, усилители вкуса и цвета и др., вызывающие повышенный аппетит у покупателей.

Среди наиболее распространённых таких продуктов эксперты называют десерты из молочной продукции (мороженое, коктейль, сыры и др.), мясо, прошедшее переработку (вареные и копчёные колбасные изделия, гамбургеры и др.), различные сладости, приготовленные не в домашних условиях (круассаны, пирожные, пончики, печенье и др.), а так же газировку.

“Попадая в наш организм, эти продукты провоцируют выделение медиаторов воспаления, что приводит к ускорению окислительных процессов. Воспаление и окислительный стресс и становятся главной причиной укорачивания теломер, а значит и продолжительности нашей жизни”, – поделилась профессор Амелия Марти.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты