Высокое давление может привести к снижению когнитивных способностей

0

На страницах издания Frontiers in Neuroscience опубликованы материалы научного исследования, в которых сообщается, что постоянное повышение пульсового давления может негативно сказаться в последующем на умственных способностях человека.

Опубликованные данные вполне объясняют, почему предпринимаемые меры по лечению деменции не приносят желаемого результата. Пульсовое давление представляет собой разницу между систолическим и диастолическим давлением. По мнению экспертов, кровь, поступающая в мозг, при повышенном пульсовом давлении, способствует окислению клеток, провоцируя развитие окислительного стресса. Так же высока вероятность образования механического напряжения, клеточной дисфункции с последующей гибелью клеток в гематоэнцефалическом барьере, вызывающих повреждения головного мозга.

“Мы считаем, что сделали важный шаг на пути к пониманию развития деменции. Несмотря на то, что существует огромное количество факторов, снижающих когнитивные способности людей с возрастом, немаловажное значение в данном случае имеют высокие показатели артериального давления“, – поделился Дэвид Челермайер из The Brain Protection Company, профессор, автор научной работы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты