Определены факторы, объединяющие депрессию, недосып и ожирение

0

Казалось бы, что общего может быть между депрессией, нарушением сна и лишним весом. Однако российские учёные считают, что изменения продолжительности дня и ночи, вызванные сменой сезонов, нарушают привычный циркадный ритм человека.

Именно наличие позднего хронотипа становится причиной развития у таких людей депрессивных состояний, ожирения, и использования различного рода стимулирующих веществ (никотин, алкоголь, наркотики). Специалисты решили изучить характерные признаки периодов сна и бодрствования у людей с развившимися депрессивными симптомами, при одновременной постоянной тяге к еде. Усугубляет процессы развития ожирения у молодых людей с депрессивными расстройствами, по мнению экспертов, доступность высококалорийных продуктов.

Для проведения исследования учёные пригласили учащихся школ и ВУЗов, средний возраст которых составил 17,9 лет. Всего в эксперименте приняли участие 2 360 человек. Во время исследования экспертами проводился анализ продолжительности светового дня, учитывая при этом место проживания каждого участника. Так же специалисты проводили расчёт индекса массы тела молодых людей.

Результаты эксперимента показали, что поздний отход ко сну, и поздний восход солнца повышали риск развития депрессивных состояний и пищевой зависимости. Особенно это было заметно среди участников, пропускавших приёмы пищи утром, но зато в вечернее время поглощавших пищу в больших количествах. Такая же предрасположенность к развитию ожирения и метаболического синдрома была выявлена у работающих по-ночам людей.

“Ослабление или отсутствие внешнего синхронизирующего сигнала для циркадных ритмов увеличивает смещение суточного ритма сон-бодрствование относительно циркадных ритмов в организме человека. В результате развивается десинхроноз, способствующий повышению риска развития депрессии и ожирения в последующем“, – пояснила соавтор исследования, доцент кафедры «Клиническая психология и психофизиология» УрФУ Ольга Дорогина.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты