Чем полезен совместный сон с партнёром

0

В имеющихся на сегодняшний день материалах исследований, изучающих совместный сон с партнёром, есть масса противоречивых заключений. Немецкие исследователи из Центра интегративной психиатрии (ZIP) решили более подробно разобраться в данном вопросе.

Для исследования были приглашены 12 гетеросексуальных пар, не имевших проблем со здоровьем. На протяжении чётырёх ночей в условиях лаборатории им были проведены измерения различных параметров, а так же была выполнена полисомнография. В процессе эксперимента участникам были розданы тесты, дающие оценку их взаимоотношений.

В конце исследования немецкие учёные под руководством доктора Хенинга Йоханнеса определили, что пары, которые спят вместе, имеют более продолжительную фазу быстрого сна, к тому же менее прерывистую. Эксперты отмечают, что качественный отдых человек получает именно в фазу быстрого сна. Именно в этот период происходит уравновешивание эмоций, человек видит более яркие сновидения. Быстрый сон имеет прямую связь с памятью, социальным поведением и решением возникших проблем.

Так же учёные заметили закономерность синхронизации схем сна у спящих вместе людей. Причём уровень синхронизации повышался у людей с более прочными отношениями. Учёные уверены, что совместный сон не только влияет на фазу быстрого сна, улучшая и стабилизируя её, но и помогает людям взаимодействовать между собой, снижая риск стрессовых ситуаций.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты