Нидерландские учёные создали искусственную кожу для заживления ран

0

Исследовательская группа из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) закончила научный проект по созданию искусственной кожи, способной заживлять раны. Для её изготовления специалисты использовали жидкокристаллический полимер со вставленным в него массивом микрометрового размера. О результатах данного исследования сообщило издание LIVE24 со ссылкой на зарубежные источники.

Разработанная “повязка” обладает способностью впитывания жидкости через поры, по принципу капиллярного обмена. Воздействие радиоволн заставляет жидкие кристаллы поворачиваться в соответствии с направлением движения радиосигнала. Добавление в материал микропор, с дальнейшим погружением в воду, привело к изначальному впитыванию влаги. Включение источника радиоволн заставило молекулы жидких кристаллов выстроиться в направлении движения волн, что привело к выходу жидкости из материала. Данная особенность имеет аналогичные принцип заживления ран на человеческой коже.

Полученные результаты исследования учёные собираются использовать при лечении и заживлении ран. Для этого они планируют загрузить в материал антибиотики в жидком виде, гели и спирт. Окончательный вариант искусственной кожи учёные планируют предоставить в 2025 году.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты