По данным исследователей из Института биологии (Индия), именно разновидность тараканов Diploptera punctata, единственный вид, выкармливающий своё потомство молоком, может стать спасением для миллионов людей. Анализ тараканьего молока показал наличие в нём кристаллов белка. Но самое примечательное, что тараканье молоко в 5! раз калорийнее коровьего молока (700 килокалорий в тараканьем, и 120 – в коровьем). Кроме калорий, молоко тараканов содержит достаточное количество различных микроэлементов, жиров, углеводов, которые достаточно легко усваиваются живыми организмами, включая и человека.
В настоящее время данная “продукция” пользуется большой популярностью. Для того, чтобы удовлетворить спрос на тараканье молоко, в ряде стран созданы целые тараканьи фермы. Одна из таких тараканьих ферм находится на территории китайской провинции Сычуань, где за год рождается более 6 миллиардов тараканов. Фермеры считают данный бизнес крайне выгодным уже только потому, что тараканы устойчивы ко всем болезням, и пользуются небывалым спросом в странах Азии.
Так же тараканье молоко широко используется фармацевтическими и косметическими компаниями. Китайские медики уверены, что лекарства, в состав которых входит данный продукт являются наиболее эффективными при лечении рака.
Любопытно, но для получения 100 граммов молока, потребуется “подоить” всего лишь 1 000 тараканов. Стоит отметить, что сложная технология получения молока, и затраты на выращивание и содержание насекомых делает тараканье молоко достаточно дорогим продуктом, который вряд ли смогут себе позволить жители более бедных регионов на планете. Однако учёные нашли выход из положения и разработали способ синтезирования белка, аналогичного кристаллам белка в молоке этих насекомых. При этом синтезированный белок обладает всеми питательными свойствами и стоит сравнительно дёшево.