Исследователи рассказали, что курили индейцы, жившие 1 400 лет назад

0

Изучение состава табака, сохранившегося в курительных трубках, обнаруженные учёными во время раскопок, позволяет лучше узнать привычки наших предков, а так же установить связь прошлого с настоящим. Материалами исследования на данную тему поделилось издание Frontiers in Molecular Biosciences.

Биохимическое исследование состава курительных трубок, ранее позволял лишь определить наличие определённой курительной смеси (никотина, котинина, кофеина). Современные методы исследования позволили учёным проанализировать и установить растения, которые индейцы так же добавляли в состав курительных смесей на уровне познания метаболитов, продуктов, полученных в результате межклеточного обмена.

Учёные из Университета Вашингтона использовали данный метод, благодаря которому им удалось идентифицировать оставшиеся на трубке частицы, которым более 1 400 лет. Одним из компонентов, вошедших в смесь для курения стал сумах голый (лат. Rhus glabra) — лиственный кустарник, произрастающий на территории Северной Америки. Обнаружение дополнительных компонентов доказало, что древние племена, проживающие на северо-западе Америки кроме табака добавляли различные травы и смеси.

По всей вероятности, они это делали для придания курительной смеси более приятного аромата. Не исключено, что знание целебной силы сумаха голого, повлияло на добавление этой травы в состав курительной смеси. По некоторым данным, курение являлось неотъемлемым ритуалом при проведении многих обрядов и мероприятий в индейских племенах, и необычные растения особенно были важны для древних людей.

Так же в трубке был обнаружен вид табака, выращиваемый и в настоящее время. Он называется Nicotiana Quadrivalvis. Подробное изучение курительной смеси помогло учёным установить существование торговли и обмена изделиями из табака нашими предками.

Используя современные лабораторные условия исследователи вырастили растения, аналогичные обнаруженным в найденной трубке, и затем создали курительную смесь, идентичную смеси, которую курили люди 1400 лет назад. Данная смесь была принесена в дар коренным жителям племени не-персе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты