Чем может быть опасно парное коровье молоко

0

Новое исследование, проведённое специалистами из Калифорнийского университета в Дэвисе может огорчить любителей парного молочка. Дело в том, что при проведении анализа, в парном молоке, не прошедшем пастеризацию, было обнаружено огромное количество генов, обладающих устойчивостью к некоторым антибактериальным препаратам.

Такие данные были получены учёными при исследовании более 2 034 образцов молока, взятых в различных торговых точках США. Эксперты сравнили четыре вида молочной продукции: молоко прошедшее пастеризацию, молоко непастеризованное, а так же прошедшее высокотемпературную и ультрапастеризацию.

Исследование показало большое количество бактерий в сыром молоке. Причём повышение температуры до комнатной привело к быстрому размножению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Так же исследователям удалось установить лишь незначительное количество полезных бактерий, содержащихся в сыром молоке. Вопреки сложившемуся мнению, что пастеризация убивает полезные микроорганизмы, содержащиеся в молоке, учёные отмечают: «Количество полезных микроорганизмов в сыром молоке настолько мало, что разница между сырым и пастеризованным молоком в данном случае крайне мала».

Цзиньсинь Лю, ведущий специалист научной работы подытожил: «Основная наша цель была не запугать население, отдающих предпочтение сырому молоку, а предупредить их о необходимости хранения данного продукта в холодильнике, для снижения распространения бактерий, содержащие устойчивые к антибиотикам гены».

Комментарии закрыты