Исследование: овсяные и ржаные отруби помогают снизить вес и избежать воспаления печени

0

Международная группа экспертов при проведении очередного исследования выяснила, что потребление пищевых волокон из овсяных и ржаных отрубей способно поддерживать рост полезной микробиоты кишечника, что в свою очередь улучшило метаболизм холестерина, усилило барьерную функцию кишечника и уменьшило воспаление печени.

Кроме того, было показано, что рационы, обогащенные овсяными или ржаными отрубями, снижают прирост массы тела. Воздействие овса и ржи было отчасти различным, но оба они были полезны для здоровья.

В исследовании, которое проводилось в рамках научно-исследовательского сотрудничества между Институтом общественного здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии, научно-техническим исследовательским центром ВТТ Финляндии и школой биологических наук Гонконгского университета, учёным удалось выяснить, что употребление овсяных и ржаных отрубей может помочь не только избежать прибавки в весе, но и уменьшить риск развития воспаления печени.

Польза для здоровья овса, ржи и других продуктов из цельного зерна была широко изучена, и их использование было связано с уменьшением воспаления и улучшением метаболизма глюкозы, липидов и жировой ткани в экспериментальных исследованиях на людях и животных. Кроме того, они были связаны с уменьшением риска ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Известно также, что различные пищевые волокна оказывают различное воздействие на здоровье.

До недавнего времени механизмы, лежащие в основе воздействия на здоровье или волокна овсяных и ржаных отрубей, не были хорошо изучены. Известно, что пищевые волокна индуцируют изменения в функции микробиоты кишечника и таким образом благоприятно модулируют среду кишечника. Как эта модуляция связана с метаболическими путями, однако, в значительной степени неясно. Цель настоящего экспериментального исследования состояла в изучении различий метаболитов, продуцируемых кишечной микробиотой, и их взаимодействия с метаболизмом хозяина в ответ на внесение добавок с волокнами овсяных и ржаных отрубей.

Исследование представляло собой эксперимент на животных, в ходе которого мышей кормили высокожирной западной диетой в течение 17 недель. Двум группам скармливали один и тот же рацион, обогащенный 10% либо овсяными, либо ржаными отрубями.

Среди различных микробных метаболитов кишечника, это исследование сосредоточено на тех, которые особенно актуальны для развития жировой болезни печени, которая часто связана с ожирением. Таким образом, микробные метаболиты были оценены путем измерять cecal жирные кислоты короткой цепи (SCFAs), илеальные и фекальные кислоты желчи, и экспрессию генов отнесенных к метаболизму триптофана.

Полученные данные свидетельствуют о том, что оба вида отрубей обладают способностью создавать благоприятную среду в кишечнике, поддерживая рост полезных микробов. Обилие родов лактобацилл было увеличено в группе овса, тогда как роды бифидобактерий были увеличены в группе ржи. Через эти изменения микробиоты, овес доработал функцию приемного устройства желчи кислот-родственную и продукцию желчи ржи доработанную кислотой, которая привела к улучшенному метаболизму холестерола.

Оба волокна отрубей увеличили продукцию SCFAs, приведя к улучшенной герметичности кишечника, уменьшенному воспалению печенки, и диверсии метаболизма триптофана к более полезному пути, т. е. от синтеза серотонина к микробной продукции индола. Кроме того, как овсяные, так и ржаные добавки были показаны для ослабления прироста веса, связанного с высокожировой диетой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты