Можно ли при помощи бега вылечить язву желудка

0

Учёным из Института физиологии им. И. П. Павлова удалось доказать, что занятия бегом определённой интенсивности снижают риск развития язвы желудка. Происходит это благодаря выбросу глюкокортикоидных гормонов, которые обычно выделяются организмом при стрессовых ситуациях и беге.

Руководитель исследования Людмила Филаретова поделилась результатами наблюдений: “Нам удалось установить, что гормоны, которые выделяются при стрессе, так же могут выделяться и во время бега в определённых условиях, оказывая противоязвенный эффект”.

Проведённое в условиях лаборатории на крысах исследование показало, что крысы, которые подвергались стрессу, или воздействию на желудок препарата индометацин, после умеренного принудительного бега на протяжении четырёх дней, показали противоязвенное действие бега. “Когда мы заставляли крыс бегать в умеренном режиме на протяжении одного дня  эффекта никакого не было. Но у крыс, которых заставляли бегать на протяжении четырёх дней в умеренном режиме, была отмечена положительная динамика в лечении язвы желудка”, – добавила руководитель эксперимента. А вот интенсивный бег напротив ухудшил состояние язвы, образовавшейся у крыс из-за стресса.

Эксперимент показал, что регулярные занятия бегом в умеренном режиме способствуют выработке необходимого количества глюкокортикостероидов, обладающих противоязвенным эффектом. А вот блокировка выработки данных гормонов при помощи специального препарата не смогло защитить от язвообразования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты