Эксперты дали научное объяснение щекотке

0

Многие учёные пытались неоднократно разобраться в причинах появления своеобразных эмоций у некоторых людей, при раздражении определённых участков кожи. Однако ряд вопросов на тему щекотки до сих пор остаётся открытым.

Итак: почему некоторые люди сильно реагируют на щекотку. По версии некоторых учёных, щекотка является своего рода защитным механизмом нашего тела, доставшийся нам от представителей животного мира более низких классов. Щекотка помогает обнаружить и устранить насекомых с наиболее чувствительных участков кожи.

Некоторые считают щекотку побочным рефлексом, возникшим в результате развития центральной нервной системы человека, в результате чего в некоторых участках тела сформировались скопления нервных окончаний и кровеносных сосудов, и является пограничным состоянием между ощущениями ласки и боли (подмышечная область, область ступней, участи живота и др.).

Много вопросов возникло и на возникающий во время щекотки приступ неудержимого смеха. Как выяснилось, в результате одновременной реакции двух участков головного мозга, один из которых отвечает за ощущения, а другой за защитные функции, и возникает смех. Некоторые учёные считают смех во время щекотки прелюдией к слезам, связанных с дискомфортом и своего рода болевыми ощущениями. К тому же, во время щекотки, из-за смеха, происходит подавление речевых центров, которые не позволяют человеку произнести даже один слог.

Учёные определили, что ощущениям щекотки подвержены люди от младенцев до глубоких стариков. Животные так же не стали исключением в данном случае. Известно, что приматы-родители щекотанием развлекают своих детёнышей. А наибольшими любителями щекотки стали лабораторные крысы. Исследователи обнаружили, что крысы за дополнительный сеанс щекотки согласны выполнять различного рода задания.

Получить ощущения щекотки можно лишь в том случае, если на вашу кожу воздействует раздражитель из вне. Если же вы захотите себя пощекотать сами – у вас навряд ли это получится (только если вы не страдаете каким-либо психическим расстройством). Всё дело в мозжечке нашего мозга, который точно знает, к какой части тела вы подносите свою руку или веточку. И сразу “включает” снижение активности клеток именно в этой зоне. А вот движения чужой руки, мозжечок отследить не может, поэтому раздражение кожи в одном и том же месте вашей рукой и рукой другого человека имеет такие колоссальные различия в ощущениях. Учёным ещё предстоит провести кропотливую работу по изучению данного механизма, вызывающего щекотку.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты