Немецкие учёные предупреждают: пребывание в тени не сможет защитить от рака кожи

0

Много лет существует мнение, что находясь в тени, можно значительно снизить риск развития тяжёлого заболевания кожи – базально-клеточного рака. Однако практика показывает, что ультрафиолетовые лучи способны повредить кожу даже в тени. Об этом заявили недавно эксперты из Германии.

Специалисты провели исследование с участием 500 добровольцев, большую часть которых составили мужчины в возрасте 46,5 лет. Среди участников эксперимента были представители различных профессий, включая и сотрудников лесного хозяйства (193 человека). Изначально предполагалось, что лесники должны были  меньше всего подвержены развитию заболеваниям кожи. Ведь они использовали защитную одежду, при этом старались не находиться в полдень на солнце, а работать в тени деревьев.

Однако, как показало исследование, среди работников леса у 12 человек в начале исследования уже был выставлен диагноз: рак кожи. К концу исследования из 193 лесников, рак был диагностирован у 103 человек. Данные выводы немецких специалистов опровергли ранее существовавшее мнение о защитных свойствах тени.

“Нами было установлено, что люди, работающие в лесу, под кроной деревьев, имеют такой же риск развития рака кожи, как и люди, работающие под палящим солнцем (строители, садоводы, огородники и др.). Из всего этого следует, что тень не способна защитить от солнца. Поэтому людям, входящим в группу риска, необходимо выходить на прогулки либо рано утром, либо ближе к вечеру”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты