Названа болезнь, поразившая в 18 веке каждого пятого жителя Лондона

0

По данным исследователей Университета Кембриджа, в 18 веке на территории Британии широко распространилось заболевание, приведшее к многочисленным уродствам и ранней смертности. Это заболевание – сифилис.

В 18 веке именно от сифилиса страдали практически 20% лондонцев. В самом крупном городе Британии каждый пятый житель имел признаки данного недуга. Кстати, среди сельских жителей распространение этой инфекции было ниже на 25%. Авторы исследования провели тщательный анализ архивов того времени и выяснили, что наибольшее количество заболевших сифилисом было выявлено среди людей в возрасте до 35 лет.

Стоит отметить, что антибиотики тогда ещё не существовали. По этой причине болезнь принимала практически во всех случаях хроническое течение, уродуя лицо и тело заболевших, вызывая повреждения нервной системы. Сифилис называли “позорной болезнью”. Вероятнее всего это было связано с половым путём распространения данной инфекции.

Люди с большим достатком пытались вылечить себя при помощи определённых доз ртути и мышьяка. Такое “лечение” лишь на некоторое время приглушало болезнь, разгораясь в скором времени с новой силой. Кроме того, ртуть и мышьяк оказывали своё разрушительное действие на организм. Бедные люди, не имеющие доступа к медицине вообще – сгорали в более короткие сроки.

По мнению исследователей, сифилис – это одно из заболеваний, из инфекций передающихся половым путём, о котором упоминают историки. Не исключено, что не меньшее количество жителей Лондона в 18 веке страдали от таких инфекций, как гонорея и хламидиоз. “Практически у каждого молодого лондонца того времени было хотя бы одно инфекционное заболевание, передаваемое половым путём. Избежать инфицирования смогли только люди, предпочитающие моногамные отношения“, – сообщается на страницах издания The Daily Mail.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты