Нарушение сна в младенчестве, может стать причиной психических расстройств у подростков

0

Группа учёных из Школы психологии Университета Бирмингема провела исследование по изучению взаимосвязи проблем со сном у детей в раннем периоде жизни, и последующим риском развития психических расстройств в подростковом возрасте. Материалы исследования опубликовало на своих страницах издание JAMA Psychiatry.

Начало исследования относится к 90-м годам прошлого века. Тогда в опросе приняло участие около 14 000 женщин, готовящихся стать матерями. Далее родители должны были записывать о состоянии сна своих подрастающих детей в 6 месяцев, полтора года, 2,5 года, а так же в возрасте 3, 4, 5, 8 лет. Эксперты установили, что дети, чаще просыпавшиеся по ночам в возрасте от 6 месяцев до полутора года, в подростковом возрасте чаще имели психотические переживания. Те дети, которые имели более короткую продолжительность ночного сна – чаще подвергались развитию пограничных расстройств личности.

Для всех данных расстройств характерны импульсивное поведение, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, склонность к повышенной тревожности и сильному уровню десоциализации. Часто у таких детей проявляется резко выраженное опасное поведение и склонность к самоповреждению. У таких детей повышено ощущение ненужности, и страх одиночества, которые могут возникнуть в результате самых обычных жизненных ситуаций. Все эти изменения повышают риск злоупотребления подростками психоактивных веществ, сопровождающееся развитием депрессии и расстройством пищевого поведения.

“Данное исследование помогло нам глубже понять процессы изменения мозга и гормонального фона, происходящие у детей в подростковом возрасте. Определение факторов, повышающих уязвимость подростков к развитию данных расстройств, позволяет определить детей, входящих в группу повышенного риска. А самым главным фактором, который может помочь избежать всех психических расстройств, несомненно является нормализация ночного сна у детей на раннем этапе развития”, – поделился руководитель проекта, – профессор Стивен Марваха.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты