Роль питания в восстановлении после COVID-19

0

Д-р Риккардо Каччиаланза руководитель Службы диетологии и клинического питания поделился с С News-Medical о результатах исследования роли питания в восстановлении после COVID-19 может существенно повлиять на время восстановления пациента.

“Существует мало практических клинических рекомендаций по питательной помощи во время восстановления COVID-19, хотя это может повлиять на время восстановления и способность людей вернуться к выполнению тех вещей, которые имеют для них наибольшее значение. Питание жизненно важно для поддержания скелетной мускулатуры и избежания метаболических нарушений, и когда пациенты проводят около двух недель в ОИТ, они могут стать очень серьезными проблемами”, – рассказал доктор Каччиаланза.

“Трудности с дыханием добавляют дополнительный уровень сложности, мешая пациентам эффективно питаться. Огромная доля пациентов, которых мы лечили, нуждалась в искусственной вентиляции легких, что затрудняло обеспечение пищей и пероральными добавками. Это означало, что питание должно было стать важной частью восстановления пациентов COVID-19”, – добавил исследователь.

Основное внимание часто уделяется оказанию помощи пациентам, независимо от того, проходит ли она через острую фазу критического заболевания. Однако долгосрочные последствия их пребывания в реанимации часто недооцениваются, что может повлиять на то, насколько хорошо понимаются потребности в реабилитации. Уход за тяжелобольными пациентами COVID 19 аналогичен таковому для пациентов с диагнозом вирусной пневмонии, вызывающей дыхательную недостаточность. Однако отличие состоит в том, что тяжелобольные пациенты COVID-19 часто поступают в реанимацию, и находятся там в течение очень длительного времени, продолжающегося до 2-3 недель.

Мы знаем от других групп пациентов в реанимации, которые требуют интубации, что пероральное питание может быть неадекватным после экстубации. Люди могут быть не в состоянии съесть достаточно пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в питании во время восстановления, способствуя дальнейшей потере мышечной массы – что может произойти в ОИТ со скоростью до 1 кг в день.

Мышечное истощение является наиболее распространенным осложнением критической болезни, возникающим у до 50% пациентов, что может серьезно удлинять сроки восстановления, нарушать иммунитет, увеличивать риск инфицирования и вызывать развитие ран и язв под давлением. Для некоторых даже смертей. В первые дни пандемии состояние большинства пациентов быстро ухудшалось, что означало, что им требовалась немедленная респираторная помощь. Таким образом, большинство из них перестали есть, как только они были госпитализированы в больницу, и они также не могли терпеть пероральную поддержку питания. Для этих групп пациентов питание является чрезвычайно сложным. Трудно удержать этих пациентов в стабильном состоянии, и то, что делает разницу в этом балансе уместной и своевременной поддержкой питания.

Выписка из ОРИТ – это только начало выздоровления, а медицинское питание при включении в программы реабилитации пациентов может положительно повлиять на результаты выздоровления, а также на качество жизни пациентов. Мы уже знаем, что лечебное питание может положительно влиять на клинические исходы при различных состояниях и заболеваниях. К сожалению, уровень информированности медицинских работников о роли лечебного питания по-прежнему низок.

Существует мало практических клинических рекомендаций по питательной помощи во время восстановления COVID-19, хотя это может повлиять на время восстановления и способность людей вернуться к выполнению тех вещей, которые имеют для них наибольшее значение. Существуют проблемы, связанные с включением вопросов питания в планы лечения и восстановления при большинстве заболеваний. Это может показаться очевидным, но, к сожалению, питание все еще широко упускается из виду в больничной обстановке.

Вообще говоря, гораздо легче интегрировать питание в план восстановления. По опыту COVID-19, вирус непропорционально влияет на хрупких пожилых людей и тех, кто имеет избыточный вес или ожирение с диабетом и гипертонией. Это две очень разные группы населения, но то, что их объединяет, – это необходимость вмешательства в области питания. Для тех, кто провел значительное время в ОРИТ и на ИВЛ, мы уже можем видеть положительные результаты, когда питание является частью как лечения пациента, так и плана восстановления.

Мы считаем, что наш опыт действительно может помочь сделать питание более важным медицинским приоритетом, как для стационарной реабилитации, так и для восстановления после выписки из больницы.

Наше исследование заключается в том, что когда питательная поддержка реализуется на ранних стадиях любого лечения патологического состояния, включая COVID19, она может реально повлиять на время выздоровления пациента. Питание жизненно важно для поддержания скелетной мускулатуры и избежания метаболических нарушений – когда пациенты проводят около двух недель в ОИТ, это может стать очень серьезными проблемами. Трудности с дыханием добавляют дополнительный уровень сложности, мешая пациентам эффективно питаться.

Огромная доля пациентов, которых мы лечили, нуждалась в искусственной вентиляции легких, что затрудняло обеспечение пищей и пероральными добавками. Важно, чтобы люди, выздоравливающие после менее тяжелых инфекций COVID-19, находили время для восстановления, отдыха и хорошего питания, а это значит, что они должны осознавать, что адекватное питание является частью их восстановления, которое нельзя упускать из виду.

“Мы считаем, что при многих других заболеваниях и состояниях питание играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья пациентов. Хотя масштабы и воздействие пандемии COVID-19 были беспрецедентными и наше понимание болезни развивается, существует много элементов того, как она влияет на пациентов, которые похожи на другие состояния, такие как легочные инфекции и, в более общем плане, воспалительные заболевания”, – добавили исследователи.

Питание имеет решающее значение для снижения бремени сопутствующих заболеваний. Наш предварительный анализ четко показывает, что большинство пациентов, поступивших с COVID-19, имеют дефицит витамина D. Конечно, еще слишком рано строить предположения о том, может ли это быть причиной того, что пациенты особенно сильно страдают от воздействия вируса. Но мы знаем, что уровень витамина D имеет важное значение для общего здоровья. Биохимический и эпидемиологический фон говорит нам, что дефицит витамина D связан с заболеваемостью некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями, например.

“Таким образом, мы полагаем, что COVID-19 и эти исследования, могут быть рассмотрены как наш шанс разработать хорошо продуманную профилактическую кампанию, которая ставит питание и индивидуальные витаминные добавки в центр профилактической медицины”, – подытожил доктор Риккардо Каччиаланза.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты