Американские учёные установили взаимосвязь между короткой фазой быстрого сна и смертностью

0

Неоднократно уже сообщалось, что нарушение фаз сна приводит к различным сбоям в работе всех систем в организме. Специалисты из Стэнфордского университета установили, что от качества быстрого сна зависит продолжительность жизни человека. Материалами исследования поделилось издание New Atlas.

На данный момент учёным пока не удалось установить, как именно связаны продолжительность жизни и фаза быстрого сна, но американские специалисты уверены, что нарушения сна негативно влияют на здоровье человека.

В ходе исследования учёным удалось изучить материалы проведённых двух независимых исследований, в которых приняло участие около 4 000 добровольцев. На протяжении 20 лет учёные-неврологи вели за ними наблюдение. Особое внимание было уделено качеству сна и изменений в состоянии здоровья участников.

Проведённый анализ показал, что снижение качества быстрой фазы сна повышало риск преждевременной смерти примерно на 13%. По данным исследователей, взрослый человек в среднем проводит 20-25% времени в REM-фазе. Снижение этих показателей ниже 15% увеличивает риск раннего ухода из жизни. Учёные подчёркивают, что речь идёт только о соотношении фазы быстрого сна и продолжительностью жизни. Вполне вероятно, что нарушение REM-фазы может являться свидетельством начальных проявлений какого-либо заболевания.

Несмотря на присутствие данного фактора, неврологи полагают, что по качеству быстрого сна можно говорить о здоровье человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты